tsubaki_style2006-08-18

今夜はエスニック鍋。これは本当に本当に美味しいです。材料は、豚肉、レタス、春雨、クレソン。豚は美味しいものを、レタスは、緑の濃いしっかりした肉厚の葉のものを、春雨は緑豆のものを・・・・これは絶対に守らなくてはだめです。クレソンがなければ、せりや春菊でもいいですが、クレソンが絶妙です。春菊はやはり和風になって、ずいぶん格が落ちます。さて、だしは昆布だし。それに薄い薄い味噌味をつけておきます。ありえないくらい薄い味噌味です。これに、具材を入れて、さっと火が通ったら、秘伝たれをつけていただきます。タイのスィートチリソース、ポン酢、レモン汁、酒、すりおろし土しょうが、刻みねぎで作ったたれです。今夜は、もう少し豪華に、えびも入れました。めちゃくちゃ、タイを思い出します。終わったおだしは、すごいこくが出ているので、雑炊にしてもいいですが、私の一押しは、粗塩とおろしにんにくで味を足して、中華麺を入れるのです。さっと麺を煮て、刻みねぎをかけて食べると、最高の、塩ラーメンできあがり!そのまま残り汁に麺を入れて、仕上げに秘伝たれを入れても美味しいです。今夜はビール、焼酎の後だったので、ごはんとときたまご、お醤油少したらして、ぞうすいでしめました。おなかいっぱい!ところが、片付け終わって冷蔵庫開けたら、大きな海鮮巻きおすしが!!!!忘れてた!!!もちろん食べました。おなかの皮が痛いです。