tsubaki_style2006-10-05

果物が美味しい季節です。私は果物の中ではかんきつ類が好きで、夏みかん、八朔が特に好き。夏みかんというくせに夏になると市場から消えるのが許せません。禁断症状が出るくらい、かんきつ類が好きです。でも、オレンジや伊予かんはあまり買いません。酸味がきついものの方が好きなのです。夏はスイカ。これは酸味には程遠い果物ですが、暑がり、汗っかきの私にとっては、何よりの夏の水分補給源。さあ、秋になって嬉しいのは、ぶどう・・・これも、甘いだけのデラウエアーは好きじゃなく、すっぱいベリーAなんかが好みですね。
りんごは一番に出るジョナゴールドは果肉がやわらかいので、飛びついては買いません。今年初めて買ったりんごはキオウりんごでした。香りが良くて美味しかったけれど、王林の方が好みです。で、昨日かわいい真っ赤な紅玉が出ていたので買いました。これは、当たりでした。酸味も甘みもあって、果肉もしっかりしていました。紅玉はりんごに色んな品種が生まれても、やっぱりこれぞりんごって味ですね。でも、ただすっぱいだけだったり、もさもさのものに当たることもあります。そんな時はジャムや、りんごパンに使います。今日もまだ残っているか心配しながらそのスーパーに寄ったら、まだたくさん並んでいたので、8個も買ってしまいました。甘酸っぱい香りが食卓に漂っています。幸せ。