tsubaki_style2006-11-08

今夜はレンズマメのカレー。またまた一人なのに十人前以上はある量を作ってしまいました。豆の袋を傾けてどばっと出したら、ちょっと勢い余って・・・多いかなって・・・・。まあ、いいか、豆はおいしいし。予想事情の量になりました。私の料理は極めて適当なので、日によっては豆の割合が多かったり、ひき肉の割合が多かったり。美味しければいいのです。基本的には豆や野菜の量が増えて多くなります。ヘルシー志向が強いからでしょう。体にいいと思うものは自然と美味しく感じていきます。子供のころは牛肉の霜降りや脂身が大好きだったのですが、今は見ても食べたいと思わなくなりました。豆は体にいいからというより、母が豆料理が好きでいつも食卓に並んでいたからでしょうね。レンズマメのカレーは私のオリジナルです。昔、レシピを見てつくってみたのが、イマイチだったので、自分で考えたつくり方です。まあ、そんなたいそうなものじゃないのですが・・・。こだわりは、スリランカのカレーペーストを使うことくらいです。あとは、あれこれハーブを味を見ながら合わせて。甘みはマンゴーチャツネで。たくさんつくって、友人におすそわけして、後は冷凍します。レンズマメはとても小粒で薄いので、冷凍してもほとんど食感が変わりません。このカレー、汁気がないので、パンにはさんで頂いても美味しいです。