料理ねたが多い年末年始。仕事始めはまだなんです。オーダーのお客様とのやり取りなど、水面下でのしごとは始まっていますが、革を触るのは明日からです。
今日は地元有馬の温泉神社に初詣。ポテトをつれて、椿と三人でブラブラ温泉街を歩いて行ってきました。
帰ってから、昨日たくさん頂いた無農薬の柚子で、はちみつ漬けと、ジャムと、化粧水をつくりました。

かなりめんどくさい作業で肩が凝りました。皮と果肉を分けて、皮の裏の白い部分をそぎ落としてから、細かく刻んで、果汁を少し加えて、沖縄産蜂蜜で漬けました。残った果肉に皮を少し加えて、ジャムに。そして、種だけを集めて、焼酎につけておき、化粧水に。柚子の香りは、ほんといい香り。今日はLDKが柚子の香りでいっぱいです。
一人夕食なんですが、お節の残りのお煮しめの、しいたけ、ふき、筍、高野豆腐、を使って、後は、野菜ボックスに残っていた金時にんじん、絹さや、それから、酢レンコンをちらして、散らし寿司を作りました。

お酢を濃い目にしたら、美味しくって、一人で半分近く平らげてしまいました。。。。ほんま、食いしん坊でかないませんね。。。。。明日からは仕事ねたになりますのでお許しを。。。。。