tsubaki_style2006-04-30

自分でブログを読み返していると、なんだか焼酎ばかり飲んでいるみたいですが、決してそうではありません。一番好きなのが、バーボンで、次が、ジン、焼酎・・・・そして、ワインて感じの順位です。お酒はそんなに強くはないけれど、どんなお酒もおいしいと思えるし、嫌いなお酒はありません。だから、メニューに合わせて、いろいろ飲みます。今夜はちなみに、餃子&ビールでした。食前に花梨酒を飲みました。毎年、庭の花梨の実を漬けて花梨酒を作ります。去年はほとんどならなくて、作れませんでした。そういえば、去年は、栗も虫が入って収穫できませんでした。雨が多くて、果実には条件の悪い年でした。この花梨酒は一昨年の花梨で作った2年ものです。花梨酒は2年以上経ったほうが熟成してまろやかなおいしいお酒になります。だんだんあめ色が濃くなってきて、おいしくておいしくて、最高の味わいになったころになくなってしまい、今度こそたくさん漬けようと思いますが、まだ、そんなに何年分も漬けるほど、たくさんの実をつけてはくれません。私は甘いものが苦手なので、ぎりぎり甘さ控えめで作ります。ところが、あまりお砂糖を控えすぎると熟成がうまくいかず、おいしい果実酒になりません。なかなか微妙なところです。