tsubaki_style2006-06-11

一人で夕ご飯という暮らしも結構多くなったここ数年です。一日の食事でバランスをとればいいので、何が何でも、晩御飯というより、一人の時間をそれなりに楽しんでいます。今夜は、昨日大きな袋いっぱい入って198円のエリンギを買ったので、それをにんにくを効かせて豚ばら肉と炒めて、粗塩とあらびきこしょうで味付けををしました。嫌いなエリンギのビニール?臭は、にんにくとコショウたっぷりで消えています。それに、今日見つけた新鮮なトマトのサラダ。後は我が家の紫蘇をちくわに巻いて。それから、タコスの粉がたくさんあったので、練って、揚げて、カレー粉と塩で味付けした自家製トルティアチップス。いただきま〜す。ワインが美味しいよー!一人の夕餉はこんな感じが最高。トマトにかけたのは、特製ドレッシングです。去年の今頃たくさん作ったものですが、今も、というより今、美味しい。これは大学生の頃、先輩に教わったものです。そのときは、グリーンアスパラガスにかけてありました。新ショウガと、新たまねぎを同量、おろし金で摩り下ろします。それを殺菌したビンに入れて、りんご酢を入れます。りんご酢は摩り下ろしたものの1.5から2倍くらいでしょうか。測ったことが無いので自信は無いです。お酢を入れると、綺麗なピンク色になります。これを冷蔵庫で寝かしておくと、早くて2・3日から食べられますが、一年もちます。何といって、とにかくこれから美味しくなるトマトにかけると最高です。刻みパセリをちらします。一度、作るときにオリーブオイルを入れたことがありますが、分離して美味しくなかったので、お好みで食べるときに加える方がいいでしょう。たまねぎは、血液をさらさらにするので、トマトのリコピンと共になかなかヘルシーでしょう?ゆでたブロッコリーやグリーンアスパラガスにも合います。こんな簡単で美味しくて、ヘルシーなもの、作らない手はありません。