tsubaki_style2006-06-28

ズッキーニやトマトを頂いたので、今夜はラタトゥユを作りました。一人ご飯ですが、なべにいっぱい5.6人前くらいは作ります。和も洋も、煮込みはたくさんの方がおいしいですから。なすやピーマン、たまねぎは冷蔵庫にあります。にんにくを少し効かせてことこと煮込んで、食べる時に、パルメザンチーズをたっぷりをかけて、フーフー言いながら食べました。今日は、蒸し暑くていっぱい汗をかいたので、こんなあつあつが美味しい!無農薬のたくましいきゅうりは朝ぬかづけにしてあります。ラタトゥユにビールにきゅうりのぬかづけなんて、ばらばらのメニューですが、美味しいという共通項があればOK.一人でばりばりきゅうりを食べて、ああ、日本人に生まれて良かったと・・・・。だって、ズッキーニも美味しいし、きゅうりのぬかづけも美味しいんだもん。