tsubaki_style2006-08-21

しょうがは美味しいです。新ショウガ、まだお店に出ていますが、そろそろ固くなるので最後にもう一回紅しょうがを漬けました。紅しょうがはまた、お好み焼きや焼きそばには必須ですから、結構使います。新ショウガ、買うのは今年これでおしまいにします。冷蔵庫には、ドレッシング、甘酢付け、紅しょうが・・・しっかり一年分ストックできました。土しょうがは中華、和食のスパイスとして欠かせない存在ですが、冬には熱い紅茶に摺りおろしを入れてジンジャーティーにします。ほかほか体の芯から温まって美味しいですね。クッキーに入れても美味しいですね。昨日輸入食材のお店、神戸グロサーで、ジンジャー&ライムのジャムを買いました。みじん切りのライムのプチプチ感がゼリーっぽくて美味しい。しょうがの香りとかすかな刺激がさわやか・・・なかなかのハーモニーです。パンやホットケーキ、ワッフルにつけても美味しいし、お湯や紅茶に入れてもいいでしょう。これはヒットです。酸味の強いカシスジャムや木苺ジャム以外甘いジャムが苦手な私もこれならさっぱりしてOK.