tsubaki_style2006-08-27

今日もアトリエに終日缶詰です。さあ、晩ご飯。お買い物に行きそびれ、一人ご飯でもあるので、冷蔵庫の中の何かで作ることにしました。焼きそばが一玉残っています。冷凍庫のえび・・・これは灘神戸生協に持ってきてもらうものです。ここのえびは、新鮮で臭みもなくて安心です。野菜ボックスから、キャベツ、白ねぎ、セロリ、イタリアンパセリ。油を温め、にんにくを入れて、えび、キャベツ、麺を入れていためます。キャベツがしんなり、えびが赤くなったら、セロリ、白ねぎを加えます。いたまったら、中華コンソメナンプラーで味をつけ、火を止める直前にイタリアンパセリを入れます。仕上げに一味をふりかけておしまい。セロリはいためると生で食べるのとはまた違う魅力が出ます。イタリアンパセリは、イタリアンだけでなく、こうして使うと、結構エスニックです。