tsubaki_style2006-09-09

今年はじめじめした日が多い夏だったので、虫の発生も多かったです。バジルと紫蘇はばったやナメクジの標的になり、放っておくと、葉っぱがすっかりなくなってしまいます。せっかく家で作っているからには、薬を使いたくないので、手で虫を取るしかありません。小さな芋虫もつきます。ばったは、色もはっぱと同じで、動きがすばやいので、じーっとしばらく見ていて、動くのを見つけたら瞬時キャッチする、これはかなりの反射神経がいります。ナメクジは夜に懐中電灯で照らしてみると、いるいる。これは素手で捕まえると、にゅるっとたまらない感触です。美味しいバジルを育てる苦労はなかなかのものです。がんばってそんな戦いをして、肥やしも少しやっていたら、今はこんなに茂っています。今年は忙しくて料理に使うことが少なかったのでもう花が咲いているのにまだこんなに葉っぱが残っています。これは、そろそろ摘み取って洗って水気をきって冷凍します。そうすると一年間重宝します。バジルは朝のチーズトーストに乗せてもよし、トマト料理ならなんでも合いますし。