tsubaki_style2006-12-29

寒いなあ寒いなあと思いながらゴンタの鳴き声で目が覚め、外に出ると雪が積もっている!今日は冷凍庫のような有馬です。一晩で植木鉢の葉っぱが茶色くなってしまっている。窓から見える六甲山は真っ白です。突然の寒波。さあ、いい加減に今日は年末らしいことをしなくちゃ。おせちの材料を買い出しに行き、とりあえず黒豆は炊いておきました。黒豆は、私が小さいころの京都では、皺がいくまでまめに・・・ということで、皺がいく炊き方をしていたようです。そして、必ず、凍りこんにゃくとかち栗が入っていました。私はあのスポンジみたいな食感の凍りこんにゃくが結構好きでした。神戸に来てから、お店に見かけなくて、一度自分でこんにゃくを冷凍して作ったことがありました。でも、いまいちの食感でした。母は料理家の土井勝さんが大好きで、いつ頃からか土井勝さん式の黒豆の炊き方に変わりました。ふっくらつやつや、皺なし方式です。それを受け継いで私の炊く黒豆もふっくらつやつや、皺なしです。現代版、生き方・・・皺が無く、まめに長生きですね。