いよいよ大晦日。今年は目まぐるしく忙しい一年でした。たくさんの出会いがあって、充実した一年でした。お世話になったみなさん、ありがとうございました。
信仰やしきたりには無関心な私ですが、年越しに関しては、どうしても譲れないことがあります。御節料理を作ること、年越しそばを作ること。御節は今年も最小限の量ですが作りました。本当に最小限です。数の子も、棒だらも値上がりしているし、黒豆も一昔に比べたら、半分以下の量です。それでも、御節を作らないと、落ち着きません。一年の締めくくりです。そして、年越しそば。今夜は次男が帰っているので、夕食にすき焼きなんてハードなものをいただいたので、さあ、また年越しそばというと、私はおなかいっぱいでパスしたいところですが。これも欠かすと、なんか落ち着かない。私はてんぷら抜きで。

おそばを食べてから、有馬の街に行きました。静かな年越しです。極楽寺では除夜の鐘をつく人がたくさん集まっています。有馬に住んで16年余りになりますが、お参りは初めてです。へそ曲がりな私たちは、誰もいない天神泉源神社へこっそりお参りして帰りました。来年もへそ曲がりな私たちを見守ってくださいね。