3月3日、今日はkewの開店の日ですね。おめでとうございます!
https://www2.seibu.jp/wsc/020/N000039796/1544/info_d_pv
http://www.geodesique.co.jp/mayuri/diarypro/diary.cgi
solusのこどもたちは、この写真で見ることろ、一番下の段に並んでいるようですね。私はカードケースなどの小物を出させていただいています。よろしくおねがいいたします!
さて、今日は先日一緒に新長田を歩いた革作家仲間のKさんがいらっしゃいました。あの日、同じ革を選んでお互いに好きな部分を切ってもらって買って帰ったのですが、間違って持ってかえってしまっていました。、その交換に・・・そして、神戸では今日がいかなご漁の解禁日。板宿市場に近いKさん宅のお母様が初日を待ち構えていかなごの釘煮をつくられるそうで、それもわざわざ届けていただけるという、嬉しいことになりました。
こんなかわいい包み。まるで洋菓子が入っているような。。。

Kさん手作りの革ボタンとカラフルな糸でラッピング。まねしようっと・・・
ふたを開けると・・・じゃーん!

いかなごは初日だけあって、ちりめんじゃこより華奢ですね。
でも、とっても上手に炊いてあって、小さいものは味がついつい濃くなるので私は大きくなるまで炊くのを敬遠していたのですが、これは絶妙な味つけです。そして、ふるせといういかなごの親玉・・・これは我が家の近辺では蒸したものしか初期は手に入らないのですが、板宿ではこれも今日生が手に入るそうで、ふるせの炊いたのも一緒にいただきました。これがまた絶品!プロの味です。
夕食も済んでおなかもいっぱいなのに、ふるせで焼酎を飲み出したら・・・止まらない!
その上・・・お手製イチゴ大福まで・・・・・

今夜は高脂血症危険水域に溺れました。