tsubaki_style2012-07-03

お野菜はいくらあっても嬉しいものです。私は子どものころからなんでも食べる、つまり、偏食が全くなく、食べることは大好き。母親が料理好きだったので、それもあって、つくることも好き。私が育てた息子たちもやはり、小さいころから野菜大好きで、ピーマンは、直火で焼いて、鰹節と醤油をかけるだけでも、パクパク食べていました。今は二人とも東京で自炊なんて全くしないので、ああ、さぞかしひどい栄養バランスなんだろうなあ。。。と気持ちはブルーになります。今日テレビで、独身男性が若くして心筋梗塞で倒れるというのが増えていると言ってました。外食による偏った食事が原因らしいです。がっかりです。息子たち、大丈夫か?
さて、昨日友人からとれたての大きなきゅうりをたくさんいただいたので、中華ピクルスにしました。粗塩でもんでおいたきゅうりをすりこ木でガンガン叩いてから、ざく切りにして。
こだわりは四日市の丸亀の香り高い胡麻油と、沖縄のキビ砂糖を使ったことです。冷蔵庫で冷やしておいて、すりゴマをちょこっと乗せていただけば、、、うう、ビールがうまい!!!