tsubaki_style2006-04-26

今日は行きつけのスーパーで新鮮ないわしに久しぶりに出会いました。このスーパーには、舞鶴自動車道が出来てから新鮮な日本海の魚が並びます。近頃いわしは数が減ったらしく、こんな綺麗ないわしが一山200円で手に入るのは本当に久しぶりです。今夜の夕餉の一品いわしの酢じめを作りました。いわしは、料理ハサミで頭とハラビレを切り落とし、手開きにします。塩水で何回も洗い、臭みを落としてペーパーで水気をしっかり取ります。この方法だと5分もあれば下ごしらえが出来ます。後は、器に並べて米酢をひたひたにかけて、冷蔵庫で出番を待ちます。しょうが醤油につけていただきます。今夜のおかずは、その他にスナップエンドウとおあげさんの炊いたの、筑前煮、ひらめのあらだきです。きのうからのひどい花粉症も、美味しい焼酎で、すっきり〜