tsubaki_style2006-04-27

お豆さんが大好きです。お豆さんなしでは、生きていけないくらい、うちの食卓にはほとんど毎日登場します。大豆なら、入り豆、五目豆、今の季節にはたけのこと炊き合わせたり。青えんどう、金時豆、紫花豆は、甘く炊いて、はし休めに。レンズ豆は、カレーに。ひよこ豆サブジに。そして、黒豆は、甘く炊くのはもちろん、黒豆おこわに、そして、今日の写真の味噌煎り豆に。この味噌煎り豆は、先日お友達と有馬温泉に散歩に行った時、お昼ご飯をいただいたお店で出てきたものを、多分こんな感じで作ったんだろうな・・・と再現してみたものです。これが、ヒット。また、新しいお酒のあてが増えました。作り方は、黒豆を弱火で気長に煎ります。豆を取り出して、味噌、みりん、砂糖ほんの少しをさっと加熱して、煎った黒豆を戻し入れ、からめて出来上がり。なんてことのない簡単な作り方ですが、大切なポイントはやはり、上質の丹波産黒豆を使うことです。焼酎に合います。おやつにもなります。