tsubaki_style2006-05-02

私は京都生まれで琵琶湖のそばの大津育ちなので、海の魚の新鮮なものにはあまり出会うことがありませんでした。結婚して神戸に来て、魚に関してはまさに目からうろこでした。まず、太刀魚。京都では、長いものといえば、ハモかうなぎくらい。太刀魚のとろけるような美味しさに感激しました。春にはいかなごを炊くことを覚えました。初めは炊き方がわからなくてかきまぜてしまってぼろぼろになりました。それから、生のアナゴを見たのも神戸に来てからでした。てんぷらにしたら、なんておいしい!ガシラやベラも知りました。それから・・お好み焼きやさんのお好み焼きのお品書きに、蛸があったことに驚き。しかも、生の蛸ですから。そうそう、明石の魚の棚に買い物に行ったら、蛸がお店のトロ箱から脱走して道を這っているのを見たこともありました。今日は、明石の蛸を見つけたので、蛸飯を炊きました。明石の蛸は小さくても味が濃くて、蛸飯には最適です。今では流通事情が良くなって、その後越してきた六甲山の裏でも新鮮な明石や日本海の魚に出会えます。そういえば、いつぞや実家に帰ったら、母が太刀魚を食べていました。