tsubaki_style2006-05-10

今日は今年初のぬか漬け登場です。野菜は正直で、1ヶ月前までは柔らかく甘かった水菜もいつの間にか硬くなって、もうブリなどと炊いても美味しくありません。その代わり、夏野菜のナスは、冬場あんなに皮が硬くていくら炊いてもぼそぼそしていたのが、田楽にしてみると、とろっと舌でとろける柔らかさになっています。そろそろナスのぬか漬けの季節が来たのです。我が家のぬか床の出番です。ぬか床は去年の秋から冷蔵庫で休んでいました。夫婦二人の生活になってから、大きなぬか床も必要じゃなくなり、かわいいサイズになりました。そして、夏に少し家を空ける時も、夏野菜の時期が終わった後も冷蔵庫でお休みしてもらえます。今日はあいにく雨の一日でしたが、食卓には夏の香りがしました。