tsubaki_style2006-05-25

リヴィングに入ると漂うラッキョウの香りにあせって、今夜は大急ぎ、こんな時間(夜の11時)に本漬けしました。いい感じに塩漬けできています。レシピよりお砂糖控えめの甘酢に漬け込み完了。これで、今夜から臭くないおうちになりました。今年のラッキョウこれで準備終了。ここのところ、家族が減っているのに6キロ漬け続けてさすがにあちこちにさしあげても、食べ切れなかったので、今年は4キロで終了にしましょう。今、我が家ではさくらんぼがどんどん赤くなってきて、毎日ヒヨドリとの戦いです。そろそろあの辺のが赤くなってきたなあと楽しみにしていると、次に窓を開けると・・・ない!上手にネットの間からついばんで食べているのです。さあ、明日から少し収穫して、さくらんぼ酒の仕込みです。