tsubaki_style2006-07-18

かつおが美味しい季節です。お刺身、たたき、カルパッチヨ・・・。昨日夕方六時を過ぎてから買い物に行くと、かつおが半身で400円に値下がりしていました。これは安い!血合いの部分が少し黒くなりかけていて、刺身にしてもいまいちかもしれません。こんな時は角煮です。皮、中骨を取り、土しょうがをたくさん入れて、醤油、みりん、酒、砂糖少しで煮ます。時々鍋返しをしながら、焦げないように気をつけて煮ます。汁気がほとんどなくなるまで煮詰めて冷まします。しばらく冷蔵庫で保存が効きます。夏のお昼の一品に最適です。冷えても美味しいのです。今日はパートナーのお弁当のおかずの一品になりました。