tsubaki_style2006-07-22

今日のパンはフェンネルシード入り全粒粉のパンです。フェンネルシードは、香りもよく、女性ホルモンを促進するそうです。(男の人はどうなるの?)小麦粉は北海道の国産物を使っています。ポストハーベストの問題もさることながら、外国産のものより小麦の香りが高いからです。このパンは、ハムや、オイルサーディン、チーズレタスやトマト、きゅうと一緒にをはさんで食べるととても美味しいです。フェンネルがハムやサーディンの味を引き立てます。一回に600グラムの粉で焼きますから、二人だと4日は持ちますが、一日分を残して後は冷めたらすぐに冷凍しておきます。冷凍したパンは朝、軽くチンしたら、焼き立てみたいになるので、やはりサンドにして食べます。国産小麦はグルテンが少なめなので、トーストして食べるより、生で食べた方が美味しいのです。ただ、天然酵母で焼くと、国産小麦のパンもむちむちになります。天然酵母はじっくり時間をかけて醗酵させるから、少ないグルテンでも粘りが出るのでしょう。いつも時間に追われて焼いているので、今度はゆっくり天然酵母で焼いてみたいです。せっかちの私にはなかなか高いハードルです。