tsubaki_style2006-08-03

基本的には、加工食品はあまり口にしません。素材が信用できないというのもありますが、美味しければそう気にしないで食べます。時々使うのが、缶詰のスパゲッティソースです。最近かなり味が良くなっているみたいです。でも、私はそのままではいただきません。というのは、いくら美味しくなったといえ、まだ甘すぎるのと、具が寂しい、なんか味にパンチが効いてないからです。椿式美味しい缶詰スパゲッティソースのいただき方・・・・鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りをいためます。香りが出てきたら、細切りたまねぎをいためます。しんなりしたら、なすの輪切りを加えます。なすに透明感がでたら、缶詰ソースと小口大に切ったトマト一個分を加えます。少し水を足して、粉末ブイヨン少々、タイム、ナツメグを入れて、ふたをしてしばらく煮ます。なすが柔らかくなったら、バジルの葉をちらして塩、粗引きコショウをふって火を止めます。トマトは酸味がきついものの方が缶詰の甘さを抑えてくれて美味しいです。出来上がったら、パスタにかけて食べます。パンと一緒にいただいても美味しいです。これだけのことで、本格イタリアンの味が味わえます。缶詰をストックしておくと、バジルは庭にあるし、いつでもOK。トマトがないときは、トマトの水煮缶を使います。