tsubaki_style2006-09-07

豆大好きな私は、一人ご飯が多いこのごろでも、大きな鍋で豆をたくさん炊きます。先週は五目豆、今週は金時豆です。この金時豆はJAで買ったもので、粒が不ぞろいでした。炊いてみると、やはり粒がそろってないので、硬いものとやわらかいものが混じっていて、いつまで炊いても固い粒があります。いつもより時間をかけて炊きました。ばたばた用事をしながら炊いていたので、ふっと気がついて蓋を開けたら、やばい!もう一歩で焦げ付くところです。早くからやわらかかった粒は崩れてしまいました。こんな感じで、見た目がとても悪くなりました。ところが、食べてみると、いつもの金時より美味しいのです。怪我の功名、こんな風に煮崩れた煮豆っておいしいのです。粒あんに近い美味しさですね。そういえば、田舎煮といって、こんな風に崩れた煮豆が売っています。煮豆は買ったものはなんであんなに美味しくないのでしょう。やたら甘すぎたり、ねちねちしたり、後口が悪いです。買うことはないのですが、駅弁などに入っているあれです。いやにピカピカ光っています。