tsubaki_style2006-10-08

クーゲルホッフを焼きました。近頃、甘いものを食べすぎかな?って思いますが、冷蔵庫に買い置きしていたとっておきのフルーツミックスの賞味期限が迫っていたので、決断。決断とは大げさ?いえいえ、カロリーを気にする私にとって、クーゲルホッフはなかなか危険な食べ物なんです。レシピでは・・・・1個にバターは60グラム、砂糖は36グラム、卵一個。私はそれをぎりぎりに減らします。バターは50グラム、砂糖は20グラム。でも、きっとすごいカロリーでしょうね。栗の渋皮煮なんて比じゃない。クーゲルホッフは専用の型がありますが、リングパンの型で代用します。じっくり一時間焼き、粉砂糖をまぶしてさらに仕上げ焼き。保存が効くので少しずつ食べましょう。これって、一ヵ月後くらいに贅肉になるのかも。