tsubaki_style2007-03-17

どんどん寒くなって、これからもしかして冬に向かっているのではないかと錯覚するような毎日です。今夜はしんしんと冷えて、部屋の温度は20度から上がりません。それでも庭のフキノトウは春の足音を聞いているのです。今朝こんなに収穫しました。なんともいえないすがすがしい香りが、たまりません。このところ毎日パートナーは夜が遅く、ほとんど毎日一人ご飯です。仕事をつめてしていると気がついたら買い物にも行ってない、おなかがすいてる・・・じゃあ、冷蔵庫を探して・・・・もう最悪です。3玉入った焼きそばを買い置きしておいてから、毎日一人の生活が続き・・・・一昨日はソース焼きそば、今夜はエスニック風焼きそば。もう、いや!まだ一玉残ってます。昨日はさすがにまともな食事がしたくなって、ブリの粗をいっぱい買って、ブリ大根を炊きました。ところが、大鍋いっぱいに炊いたものだから、昨日の晩に食べて、今日のお昼に食べて、まだいっぱい残っています。一人暮らしってなんて不自由なんでしょう。いっそずっと一人ならたとえば冷凍保存するとか工夫もするけれど。で、このフキノトウはひとりじゃあ、てんぷらにしたって、美味しいねってはしゃぎながら食べるわけにもいかず・・・・保存食のフキノトウ味噌にします。これがまた最高なんです。さっとゆでてあく抜きをしてから、刻んでみりんを加えて西京味噌に少し加熱しながら練り合わせます。フキノトウ味噌・・・熱々ご飯に乗せたら最高!冷奴に乗せたら最高!この季節早春の贅沢です。昨日、今年は不漁と大騒ぎされているイカナゴを買ってきて山椒を入れて炊きました。美味しい炊き立てのご飯にイカナゴの佃煮、フキノトウ味噌があれば、春を満喫できます。しかし・・・・毎日私は孤独に一人テレビを見ながら、静々と夕食を食べているのです。