tsubaki_style2007-07-12

我が家の二本のスモモの木。一本は皮も果肉も濃い赤色で、原種に近いタイプです。もう一本は、お店によく売っている青いタイプです。今日は、先に熟した赤い木の方を収穫しました。近年、実生りが悪く、ひどい時はゼロ。去年も5個くらいでした。昔はバケツにいっぱい捕れたこともありました。そのまま食べて、果実種にして、ジャムにして、いろいろな方に差し上げて・・・・。今年は肥やしをたっぷりやったせいか、こんなに採れました。幸い、葉っぱの色と同じなので、目ざといヒヨドリにも、少しかじられただけで、被害はなく。無農薬、完熟で美味しいです。甘酸っぱい味は、なんだか少し切なくなる味です。今日も一日アトリエでした。バッグのリメイク終了。朝、母が泣きながら電話してきました。父の容態はよくありません。父ができるだけ苦しまないで、愛する母との時間を過ごせることだけが願いです。