tsubaki_style2008-03-05

豆好きの私が一押しの和菓子・・・御座候。三宮に出ると、そごうの地下でついつい買ってしまいます。手の込んだ和菓子より何よりひたすら豆のおいしさを味わえます。薄い皮がうれしいです。小豆餡もおいしいですが、白餡、北海道の手亡豆の餡はまた格別です。普段、白花豆を煮豆にしますが、パン用の国産小麦を買っているお店で、北海道の白手亡豆を売っていたので、同じように煮豆にしてみました。皮が、花豆より柔らかく、おいしく煮えましたが、小粒すぎて、煮豆にするならやはり、花豆のほうがいいように思いました。先日そごうで御座候を買ったとき、期間限定で手亡豆の餡を売っていたので、買いました。スライスしたフランスパンの上に乗せて食べました。最高!