tsubaki_style2008-04-14

昨日はパートナーのお誕生日。深夜帰宅でできなかったお祝いディナーを一日遅れで今夜しました。相変わらず、旅に後ろ髪惹かれている私が選ぶのはイタリアン。エンダイブとイタリアントマトのサラダ・・・・チーズを削ってトッピングして。そして、またまたポルチーニ茸のパスタ。タラのオリーブオイル焼きにほうれん草のショートパスタを添えて。生ウィンナー。ワインは、ウンブリアの赤。デザートは、アンリ・シャルパンティェのイチゴケーキ。ろうそくを5本立てて・・・。(ケーキは日本、神戸が一番おいしいと思います!)。美味しかったです!わはは、パスタはばっちりマスターしました。今はまっているのはオリーブオイルで焼くこと。野菜はオリーブオイルで焼いて、良い塩をかけると野菜本来の味がぐんと引き出されることに気がつきました。ハーブも何もいりません。ウンブリアのワイン、おいしいです。はまります。ネットで調べると、ウンブリアのワインは人気が高く、売り切れ続出でした。先日神戸ワインが売れ行き不調ということを新聞で読みました。葡萄の作付けも縮小とか・・・・。私の教え子たちの家には神戸ワインの葡萄農家があります。胸が痛みました。でも、あのイタリアの気候、風土に実際触れてみて、神戸でワインを作ることにはどうしても勝ち目がないように思えました。今日私は委嘱式。いよいよ新学年のスタートです。子供たちは首を長くして大好きな図工を待っているでしょう。そして、SOLUS・・・旅で集めたバックルやボタン、金具でどんなものをつくりましょう。やりたいことはいっぱいです。桜が散り始めた今、私の新しい一年のスタートです。