tsubaki_style2008-04-20

私はまったく風邪を引かないし、おなかも壊さない、いたって健康なのですが、検査をすると、数値的にはとても危険なものがあります。それはコレステロール値。家族性のようです。母も姉も若いころから高いのです。コレステロールが高くなるような食生活は特にしてこなかったのに、どんな努力をしても、基準値を超えています。今は多分薬を飲まなくてはいけない状態までいっていると思いますが、この一年血液検査をしていないので、知らぬが仏。中性脂肪が低いので、まあ、大丈夫かなと。で、普段は和食党で、脂っこいものは食べない私なのですが、今回の旅行から、どうしてもチーズや生クリームといった、コレステロール値を上げそうなものをよく口にするようになっています。帰ってから、あの味が再現したい・・・と、ついついパスタを作ることが増えました。これは、自分流で作りました。うねうねじゃない平たいラザニアを茹でて、一口大に切った茹でほうれん草と、カマンベールチーズを挟み、塩少々振って、二つ折りにして、水溶き小麦粉で端っこを止め、六等分して、耐熱皿に入れます。上から、パルメザンチーズをたっぷり振って、オーブンで焼きます。トマトソースをかけます。かけてから焼いてもいいけれど、私は、ソースなしのほうがあっさりして好きです。随分適当でいんちきイタリアンですが、美味しくって、これはスナック感覚で、ビールがうまい!