tsubaki_style2008-08-31

暑いし、時間がなかったし、お腹すいたし、早く食べたいし・・・そんなわけで、今夜のメニューはこんな簡単なもの。一番手間がかかったのは、ジャガイモの皮むき。小さなジャガイモなので丁寧にぺティナイフで剥きました。先日友人にもらった「インカのめざめ」という品種のジャガイモです。外はメークイーンみたいですが、中はきれいな黄金色です。蒸かす時間が長くかかりましたが、食感がほこほこむっちりで最高!粗塩Saline d’Einvilleと、粗引きコショウだけの味付けで。おいしすぎていくらでも食べられます。止まらない!地鶏にハーブをいろいろ、特にパプリカをたっぷりかけて、フライパンでこんがり焼きました。簡単タンドリーチキン風。ピザは既成のものですが、生のバジルを乗せて。カマンベールチーズと、グリーンオリーブの塩漬けも並べて。こんな簡単な夕食が結構好きです。素材がよければ、大満足です。
料理の上のほうに写っているのは、夕方ポテトのお散歩で拾ったどんぐりと、しば栗です。暑いけれど、秋はもうすぐそこに、早足でやってきています。