tsubaki_style2008-09-15

母乳育児に始まり、一人目の子ですもの、がんばって無添加食品で育て、多少は手抜きでも手作り弁当を6年間作り続け、健康管理をできる限りしてやったのですが、大学入学とともに18歳で家を出た長男、その後は見事に外食生活。母親がしてやることの大きな部分はなくなってしまいました。まめに息子の下宿に通う母親である友人もいますが、私は、18歳という年齢で外に出た男の子は、陰で見守っても、もう手を出してはいけないと思っていたし、ましてや私自身、尽くす人柄でもありません。気になりながらも、あきらめの境地。就職してからも深夜帰宅の不規則な生活で、体のことを心配したらキリがない。考えないようにしています。そんな彼が最近ついに自炊をするようになったそうです。今日は得意のマーボー豆腐を作ってくれました。お母さんの家庭の味のマーボー豆腐と違って、いろいろ、こだわりの材料があって、うるさいこと・・・。
あちこちお店を探して、香辛料を揃えさせられました。
で、出来上がったのがこれ。味は?しょうゆを入れすぎて塩辛かったのが減点ですが、私が今まで作っていたものとは別物で、癖になる味でした。ビールがすすむ!なかなかやるやん。
まあ、男の料理ですから、終わったあとのレンジは激しく汚れていました。片付けはたいへん。
息子が作ったマーボー豆腐、父は残念ながら口にできませんでした。朝から下痢と熱でダウンしています。