tsubaki_style2008-11-03

年とともに代謝が悪くなって、その上、元々弱かった胃が強くなってきて、気をつけないと贅肉がすぐに付くようになりました。ところが、春休みの旅行で13日間一日10時間以上歩いたことをきっかけに贅肉がストンと落ち始め、その後、ポテトのお散歩で坂と石段を上るようになってから、さらにいい感じになってきました。好きなだけ食べても飲んでも太らなくなりました。ポテトが赤ちゃんのころは朝早く起きたので、私たちも自然と早寝をするようになっていましたが、最近ポテトが朝早く起きなくなったので、ついついその分夜更かしをするように戻ってきました。そして、当然のように夜中におなかがすくので、ちょっとつまんでは飲むというわるい癖が・・・。これでは、せっかく健康的になってきたのに、また贅肉復活のおそれがあります。
昨日のことです。今日は夕食後に何も食べないぞ!と・・・のつもりでした。外出から戻って、餃子が食べたくなったので、あわただしく餃子を包んで準備をしていると、友人がやってきて、頼んでいた枝豆と一緒に、なんと!なんと!松茸を差し入れしてくれました。
国産です!彼女のだんな様が山で自ら収穫された貴重な貴重な松茸。ありがたく頂戴しました。
夕食は餃子だし、あまりにミスマッチなので、夜食にいただくことにしました。私は何が好きといって、松茸うどんが大好き。冷蔵庫に半玉しかないけれど、残っていたおうどん。二人で半玉。かつおとこんぶでだしをとり、贅沢に松茸を丸々一本ざくざく切って、入れました。松茸がおうどんと同じくらい入った贅沢な松茸うどんの完成!
美味しすぎて、涙が出ました。ポルチーニ茸にはまっていたけれど、やっぱり、日本人は松茸やなあ。あまりにも濃厚な松茸の香りのおつゆがもったいなくて、残ったおつゆに、なんと、ご飯を入れて食べてしまいました。もちろん焼酎もおいしい・・・。ああ、夜中に、こんなおなかいっぱい・・・やばいなあ。
松茸うどん、おいしく頂くには、彩りは悪いようですが、ゆずなどの香味は入れません。松茸の香りを満喫するために。おだしもさっととります。かつおや昆布の香りがたたないように。