月曜日発送の締め切りに合わせて、ひたすら制作中です。四月のクイーンズイーストでのオーダーは残す所後二点、そのうち一点はあと少しで完成。京都イベントのオーダーは残す所後三点、そのうち一点のお急ぎ分にかかっています。
忙しいときは品数の少ない食事で終わることが多いですが、おいしい佃煮などがあれば、大助かり。時間を見つけて、昆布や雑魚、たけのこなどで佃煮を作っておきます。そして、私は大の豆好き。何日か豆を食べないと、落ち着かないほどです。昨日寄ってくれた友人がちょっと育ちすぎたけれど・・・と、えんどう豆をわざわざむいて持ってきてくれました。豆ご飯にするには硬い豆も、ことこと煮るとおいしい煮豆に。塩少々とお砂糖を入れて、ことこと煮ました。薄甘くて、おいしい煮豆の完成。疲れた時にやさしい甘さが嬉しいです。

そして、仕事が一段落したところで、ポテトをつれて、ようこさんちに行きました。私にとっても、ポテトにとっても、オアシスのようこさんちです。最近はビーグルパピーのたっちゃんもいるので、パピーレベルのポテトは思いっきり遊べて幸せ。そのようこさんちに、またまたオアシスアイテムが!なんと、ハイテクマッサージチェアー現る!残念ながら、私は肩こりをしないので、感激は薄かったのですが、マッサージチェアーの進化にびっくりしました。以前頚椎をいためて通った整形外科のウォーターベッドマッサージよりはるかに気持ちがよかったです。
ポテトが遊んで、私がお茶やお菓子をいただいて、おしゃべりをして、マッサージチェアーでくつろいでいるうちに、焼きあがったパンをいただいて、お土産に。干しぶどうを使った天然酵母のぱんです。うれしいな。

今夜はこのパンに、イスラエルのザータルというハーブ塩と、同じくイスラエル産のオリーブオイルをつけて夕食にしました。トマト、チーズ、ウィンナー、箸安めににお豆さん。友達に感謝!ポテトは爆睡。明日は朝から町内草刈清掃です。