tsubaki_style2009-07-18

ズッキーニはソテー、天ぷら、カレー、ラタトゥユ・・・どれも美味しいのですが、あまりにたくさんいただいたので、ピクルスにしました。
ズッキーニは生では美味しくないので、加熱します。
フライパンにオイル(私はコレステロール値が高いので、コレステロールを下げる油&オリーブオイル)をたっぷり入れて、にんにくスライスと、たかのつめを暖めて香りを出し、そこに輪切りズッキーニを入れて、ゆっくり両面を焼きます。歯ごたえが欲しければ、さっと焼いて、やわらかいのが好きなら、じっくり焼きます。途中でローズマリー、タイム、を入れます。これは、あまり早く入れると、色や香りがよくないので、途中で入れるのです。塩、こしょうを振っておきます。
りんご酢か米酢にバルサミコ酢を混ぜ、好みでさらにオリーブオイルを加えた(これは、香り付け)中に、熱いうちに漬け込みます。酸っぱいのが苦手な人は、煮返した水を加えますが、その場合は保存が利きにくいです。
つけた瞬間はこんな感じですが、時間がたつと、ズッキーニから水分が出て、ひたひたになります。そして、色も茶色っぽくなって、しんなりします。ボトルに詰め替えて、冷蔵庫に。脂肪の取りすぎが心配な人は、こんな感じで作るといいですが、一番美味しいのは、漬け込む液にもたっぷりオリーブオイルを混ぜる方法。水を加えてない場合のピクルスの液は、サラダのドレッシングとしても使えます。
蒸し暑い時は、どうしても酢が利いたものが欲しくなります。冷えたビールのあてにも最高。ジャガイモやチーズ、ウィンナーに添えて。