tsubaki_style2009-12-04

岩のような牡蠣フライ。
大きな牡蠣で牡蠣フライを作りました。
さあ、準備・・・しまった!パン粉がない!
そうなんです。息子たちが巣立ってからはフライというものはあまりしなくなり、いつの間にか台所からパン粉が消えました。もともと脂っこい料理は苦手なので、揚げ物でも、から揚げのほうが好きですので、パン粉を一袋買っても、使いきれないです。
で・・・・一枚だけ残っていたライ麦パンをミキサーにかけて、生パン粉を作りましたが、ミキサーも年代もので、いわば、粗引きパン粉となりました。ごつごつした見た目の悪いフライになりましたが、香ばしくてカリカリ。大きな牡蠣フライの味は最高でした。牡蠣フライは大粒に限りますね。それ以外、焼いたりなべに入れたりには大きいのは苦手なのですが。
さて、今夜はライ麦パンを焼きました。

強力粉、500グラムにライ麦粉50グラム、ふすま50グラムの配合です。普通のパンの時より香ばしい香りが漂います。ポテトは、いつもパンが焼きあがると、寝ていても飛んできます。そして、視線はパンに釘付け・・・・・・・

このまま何分でも見つめています。時々私を振り返って、「まだ切らないの?」
「冷めるまでだめ。」
冷めたら、ほんの少し端っこを切ってやります。
パンだーいすき!ポテトも私も。