tsubaki_style2010-10-21

栗のおいしさを一番うまく引き出す加熱方法は、圧力鍋!
今年、手を傷めていて、栗の皮むきができないので、いろいろ考えた末、圧力鍋でひたひたの水をかぶせ5分!という方法に行き着きました。焼き栗、普通の茹で栗より格段に甘さが強くなります。そして、熱いうちなら、面白いように簡単に鬼皮も渋皮もずるっとむけます。ただし、冷えてしまうと、結局ナイフや栗剥きはさみでしか剥けませんので、厳しいですよ。猫手(熱いものが触れない)の人は無理。
冷えてうまくむけなくなったものは、半分に切って中身をスプーンで取り出して、今朝は茶巾絞りをつくりました。
市販のもののように甘くしないで、隠し味程度の砂糖をぱらぱらと混ぜたくらいなので、栗本来のおいしさが味わえました。
最近栗ねたが多いですが、制作も進んでいます。

今日はバッグの型つくり。柔らかいラインを試してみたかったので、フェルトでつくっています。明日からいよいよ革の裁断です