tsubaki_style2016-12-27

棒鱈今年はなんか美味しいような気がします。
出汁をしっかりとって。。。これはいつも通りですが、今年は出汁とお酒だけで、とことんコトコト煮てみました。基本味が淡白なタラには濃厚なダシの味をしませることが大事ですね。小芋もいい感じに炊けました。しかし、いま蓋を開けたら小芋さん、少し崩れてる。。。。ううん難しいわ。余熱で崩れてしまった。
38回目の芋棒作り。完璧はまた来年かな。でも、味はいい感じみたいです。
椿の風邪もやっと治ってきました。しかし、私の喉が痛い。。。。うつされた。でも、今回もおそらく喉の痛みだけで死守できそう。風邪はひかないのです。気合いです。今日もいっぱい買出しに行ってきました。明日も買出し。ほんま、誰も手伝ってくれないので、年末は気持ちが病んでしまいそうですが、自分自身が食いしん坊なので、美味しいおせちを作るために頑張るぞ!私の創作のエネルギーは食べることから。そして、口にするものはできるだけ自分で作ることから。原点です。