tsubaki_style2016-12-26

昨年は京都の市場で買ってきてもらった干し棒鱈を毎日水を変えて丁寧に戻して炊いた棒鱈。その努力の割に特に美味しいわけでなく、。。やっぱり今年は戻したものを使おうと考えました。戻したものでも上質でなくてはね。なので、西宮阪急まで買いに行きました。ところが魚売り場のどこを探してもない。ああ、売り切れたのかなあ。。。諦めて、他の買い物を済ませて、別の要件があって、魚売り場に戻ると、なんと、バックヤードから大きなトレーに乗せて戻し棒鱈を運んで来られました!今からです!今日からです!とのこと。ラッキーすぎる。まだ売り場に並べる前にいい感じのをゲットしました。さあ、美味しく炊けるかな?棒鱈は亡くなった父の大好物でした。結婚して、初めて棒鱈を口にした椿が今度は大好物になってしまい、結婚以来37回、毎年炊いてきました。もう母の棒鱈より、自分の炊いた棒鱈の方がたくさん食べてきているわけです。でも、未だに棒鱈は母の炊いたものが美味しかったような気がします。もしかしたら、昔の棒鱈の方がもともと美味しかったのかもしれません。今のものより少し臭みがあって、いかにも乾物な旨味があったような気がします。たかが棒鱈、されど棒鱈。お正月おせち料理のキングです。