tsubaki_style2017-05-11

またこの季節がやってきました。
新生姜、新玉ねぎ、らっきょう。。。梅
食べる人がほとんどいないのに、なんやかや作ってしまう。市販のものが美味しくないからなあ。
今日は新生姜と新玉ねぎを鬼おろしでガリガリっとすりおろして米酢とヒマラヤ塩で漬け込みました。一週間したらまろやかになりますが、明日朝からもいただけます。これに醤油、ごま油を足したら和のドレッシング。イタリアンハーブ、オリーブオイルを足したら、洋のドレッシング。茹で野菜やウィンナーにかけたら美味しいんです。無敵の血液サラサラ成分集合です。
今日は半年に一回の血液検査。かかりつけの内科はとにかくお年寄りが多く、二時間待ちでした。朝ごはん抜いていったからお腹ペコペコで帰りました。
食生活、外食は滅多にしないし、できるだけ自家製のものを多く取りバランス良い三食をいただいていますが、遺伝子には勝てない。母親譲りのコレステロール値の高さ、血糖値も微妙に高いし、血圧も低くはないし、そんなせいで脳、心臓、血管では倒れたくはないし、たいした効果ないかもですが、口にするものはいろいろちゃんとしてます。もう見た目なんかいいのです、今更。笑。中身が重要。人として美しく楽しく老いるためには、心身の健康が重要なのです。