tsubaki_style2017-10-19

魚好きですので、やはり、新鮮な魚が手に入りやすい地域に住んでいたいです。
最近、私は近くのマルハチスーパーで、魚を買います。ここのバイヤーが、良いのか、マルハチでも、他店は魚がよくないらしく。
これは30センチくらいの、鳥取産肉厚カマス、二尾で580円。昨日マルハチで買い、塩麹をまぶして寝かせてました。今夜焼いて、スダチを絞っていただきます。かす汁添えて。
ここのマルハチは鮮魚担当の方が若い子を陳列の仕方から細々と指導されている、それも、声高でなく、お客様の邪魔にならぬよう気遣いも感じられ、ていうのを見かけ、やはり!と、納得。昔鮮魚は西山ストアでしたが、最近ひどくなり、平気で色が黒ずんたカツオを並べていたりして、私は行かなくなりました。西山で、生鮮担当の人が先輩後輩で、ダラダラ大きな声で関係ない話をしながら陳列していたのを見たのは数年前から。会社の緩みは商品を見たらわかるなあ。
人がいて商品がある。魚は本来みんなおなじように美味しいはず。活かすも殺すも扱う人次第。どこの世界も同じだなあ。