tsubaki_style2006-07-04

久しぶりの豆料理です。ヒヨコ豆を一晩水で戻し、圧力鍋でゆでます。少し硬めに茹で上がった豆をざるに上げ、鍋にオリーブオイルを温めて、にんにくのみじん切りを香りが出るまでいためて、そこにたまねぎ、鶏肉を入れて、ローズマリー、タイムをふりかけていためます。さらにヒヨコ豆を加えて、コンソメスープをひたひたに入れます。後は、また圧力鍋で、5分くらい加熱して、豆や鶏肉がいい感じになっていたら、カレー粉、塩で味を調えます。このカレー粉はスリランカのカレー粉です。インドカレーよりもコリアンダーが効いていて、さわやかな甘い香りがします。残った豆は、ゴマペーストと、クミンを摺ったもの、塩少々を混ぜてミキサーにかけ、ディップを作りました。パンにつけていただくと美味しいです。今夜はエスニックな食卓でした。