tsubaki_style2006-07-10

母の手料理で、好きだったものの一つがこの春雨サラダです。母が作る春雨サラダには、錦糸玉子、きゅうり、焼き豚が入っています。まるで冷麺のような具の取り合わせですが、私が子供のころはまだ冷麺などポピュラーではありませんでした。母は中華料理も好きで本を見ながら良く作ってくれたので、多分その辺から来た具の取り合わせなのかもしれません。味付けは、酢、薄口しょうゆ、砂糖、ごま油です。私はタイ料理が大好きなので、ヤムウーセンというタイの春雨サラダも作ります。これは、春雨、茹でえび、たまねぎ、セロリ、レタス、きゅうり、パクチーで作ります。味付けは、レモン汁、酢、タイ製スィートチリ、ナンプラーです。タイ料理にはお野菜がとにかくよく使われます。どちらの春雨サラダにも、絶対欠かせないのは、緑豆のはるさめです。決して、ジャガイモでんぷんから作った春雨は使わないこと。食感がぜんぜん違います。