tsubaki_style2006-07-11

レンズ豆の皮付きのグリーンのものはよくカレーに使いますが、皮むきのオレンジ色の方を初めて買いました。マレーシアではお味噌汁感覚で食べるという、ダルスープを作りました。皮むきなので、15分も煮れば、とろとろです。オイルでクミンシードを香りが出るまでいため、みじん切りのたまねぎを加えていためます。たまねぎに透明感が出たら、水を加えて、煮たったら洗った豆を入れて15分煮ます。塩で味を調えて、ターメリックを少々加えておしまい。あっさりして、やさしい味です。たまねぎの甘みとうまみが効いています。もちろん塩はいい物を使います。お昼は、このスープと、フェンネル入りの全粒粉小麦のパンと、チーズ。少しダイエット中です。去年より3キロ以上増加した体重を今1キロ落としました。後2キロは無理として、せめて後1キロは落としたいです。美味しいものをいただきながら。でも、今夜は晩御飯が遅かったし、おなかいっぱい食べてしまったし・・・・・ああ、無理かなあ、そんな都合いいダイエット。