tsubaki_style2006-07-15

おいしい簡単料理が得意な私が愛用しているのが、圧力鍋と、五層鍋です。結婚して間もないころ、料理が得意な母に買ってもらった五層鍋、いったいこの鍋でどれほどの料理を作ったことでしょう。五層鍋は本当に便利です。ジャガイモやブロッコリーをゆでるときも、スプーン数杯の水で仕上がるので、素材の味が濃く、甘くおいしく仕上がります。急いでご飯を炊くときも、土鍋では大きすぎる時に、五層鍋で炊きます。あっという間に美味しく炊けます。この焼き豚も五層鍋で作ります。鍋で作るから、煮豚と思われますが、れっきとした焼き豚です。油を引かないで焼けるので、ヘルシーです。しょうがやねぎ、香辛料を絡めて、じっくり焼いて、肉汁が透明になったら、たれをからめて蒸し焼きです。安売りのときに塊を買って作れば、本当にこんなゴージャスな一品が。簡単にできるので、常備しておくと、ラーメンに入れたり、焼き飯に使ったり、重宝します。何より、無添加で美味しいです。用途によって、ばら肉で作りますが、今回はダイエット中でもあり、油の少ない肩肉で作りました。さっぱりしているので、焼き汁で作ったたれとからし醤油をつけて食べます。