tsubaki_style2006-11-12

息子たちが帰った時は牛肉で作るすき焼きですが、私たち二人の時はもっぱら、地鶏のすき焼きです。あっさりして美味しいのです。こだわりは、鶏肉と、麩と焼き豆腐。鶏肉はいろいろ美味しいものを求めて食べ比べましたが、名古屋コーチンまで凝ると、硬すぎて、たまにはいいですが、むしろ、赤鶏などの方が普段は食べやすい。すき焼きは牛肉でも鶏肉でもお肉の味を吸い込んでくれる野菜や豆腐、麩が命なので、その質にも少しこだわります。麩は銭麩がもっちりして美味しいです。バームクーヘンみたいに層になっているので味のしみ方や歯切れがいい感じです。焼き豆腐はやはり国産大豆のものが水っぽくなくて美味しいです。しいたけは篠山のものが香りが高いです。今夜はこんな美味しいすき焼きなのに、またまたパートナーの帰りが遅くなり、むなしく一人で頂きました。鍋を一人で食べるほど虚しいことはありません。でも帰りを待って遅い時間にすき焼きを食べる勇気もありません。