tsubaki_style2006-12-08

暖冬とはいえ、夜になると温かい物が欲しくなります。鍋もいいけれど、具たくさんのおつゆも美味しい。かす汁、けんちん汁、豚汁。そして、今夜は芋煮風汁です。いつもテレビで見る山形の芋煮が美味しそうで、あれはまた、関西の上品な色白の薄味の汁ものとはまた違う、豪快なおいしさだろうと、恋焦がれています。私の自己流の芋煮風汁です。具は牛固まり肉、小芋じゃなくて、もっちり食べ応えのある親芋、こんにゃく、大根、しいたけ、ねぎ。はじめにころころに切った牛肉をいためて、大根、こんにゃくを一緒にさっといためて、おだしを入れ、圧力鍋でしゅしゅしゅ。後は、そのほかの材料を入れて、ひたすらことことことこと。おだしは、あえて濃い口醤油で味付けしました。甘みはお酒とほんの少しのみりんで。あつあつに七味唐辛子を振りかけて。おいしかったです〜!