tsubaki_style2007-01-21

今夜は居酒屋風。今日、新鮮な近海のさばを見つけたので、しめ鯖を作りました。寒さばで、油が乗ってます。これも新鮮な香住産のもんこうイカのお造り。それから・・・そぎ切りした鶏肉をいためて、斜め細切りにしたごぼうを加えて、お酒、みりん、ほんの少しの砂糖、味噌を入れてしばらく炒め煮、香りに醤油、仕上げに一味・・・・とりごぼう味噌いため、思いついて作りましたが、なかなかの美味しさ、ヒットです。焼きししゃも。ブロッコリーのおしたし。筍のじかつお煮、筍は国産ですが、お正月が過ぎて半額になっていました。あと、泡盛春雨カリーに合わせて、海ぶどう。ちょっといつもより品数が多い食卓です。お酒が回るとゴンタのことを思って涙が出て・・・・。気が晴れるかと思ってにぎやかな食卓にしたものの、涙酒になってしまいました。ゴンタは一日ひたすら眠り続けています。おしっこは全くお漏らししないで、連れ出すと一分くらい止まらないおしっこをして、後はまたずっと寝てばかり。パン粥を私の手から少しずつ食べます。一生懸命生きています。