tsubaki_style2007-04-18

今夜は竹の子ご飯。お揚げさんと、こんにゃくと竹の子をたっぷり入れて、昆布を乗せて、濃い口醤油、薄口醤油、みりんで味を調えて炊きます。みりんを入れるのは、鍋底におこげがしっかりできて欲しいからです。炊き込みご飯のおこげほど楽しみなものはありません。これは、パートナーには譲れません。自分のお茶碗に先に。シンプルな具だけに具にはこだわります。こんにゃくはいつもよりワンランク上のものを。そして、しっかり下ゆでして、臭み、あくをぬきます。お揚げさん・・・・これは竹の子と互角の主役。で、最近めぐりあった、例の京都とようけ屋のお揚げさん。これで竹の子ご飯を炊くと、香ばしくてなんともいい香り、揚げ油がまたご飯粒に絡んで美味しいのです。竹の子・・・・これは、掘りたてで、ほくほく甘い。今年もビーグル犬たけちゃんのママに頂きました。ダイエットはそこそこ順調に進んで、月曜日には、スーツも着ることができました。で、今日はご飯もしっかり頂きました。美味しかった〜。しかし油断大敵、これからの薄着のシーズンに備えて、注意注意。