tsubaki_style2009-11-07

先日長浜の商店街の乾物屋さんで買ったえんどう豆を炊きました。やわらかくて、あっという間に煮えました。
豆には目がなくて、豆という豆はなんでもOK。
よく炊くのが、白花豆、紫花豆、金時豆、えんどう豆、うずら豆、黒豆・・・・甘い味で。
大豆はひじきと炊いたり、五目豆にしたり。
ヒヨコ豆、レンズ豆などは、カレーやスープに。
豆のサラダも好きです。
だから、毎日のように豆は食卓に並びます。
今一番おいしいのは、丹波の黒豆の枝豆ですね。塩茹でして、これは、ビールがなくても、おやつにもおいしいです。
豆好きゆえ、おやつに常備してあるのが、黒豆のいり豆。ポテトもこれには目がない!黒豆いり豆もらえるなら、なんでも言うこと聞きます!よだれ、タラーです。