tsubaki_style2011-10-13

今日も朝から栗拾いと、栗茹で。圧力鍋で茹で一分で鬼皮はふにゃふにゃになるので、あっという間に皮むき終了。こうして冷凍保存すると、一年間栗ご飯、栗きんとん、和菓子・・・と楽しめます。圧力鍋は素材の甘みを際立たせるので、普通にゆでるより美味しく仕上がる、しかも燃料費節約。離せない道具です。
先日アトリエに来てくださったYさんのお財布バッグをつくっています。

端っこの美味しいところを使います。こうやって、ストックの革の端っこがどんどん切り取られていくので、私の持っている革はぐるりと端っこのゆがんだ部分がなくなっている、ちょっと変った形をしているものが多いです。また、美味しい端っこのついている革を探しにいかなくちゃあ。